2024年8月8日(木)
伊豆から戸隠まで380km車で約6時間!
その遠さゆえに躊躇していた戸隠で蕎麦を食べ尽くす計画!
重い腰を上げ思い切って念願の戸隠へ行ってきました。
蕎麦の聖地とも言われる戸隠。蕎麦屋さんは数えきれないほどありますが、
今回は厳選した3軒の蕎麦屋を巡ってハシゴ蕎麦を楽しんできたのでご報告です。
戸隠の蕎麦はその風味豊かな味わいと、5束のぼっちもりで知られ、多くの蕎麦好きが訪れます。
さっそく、私の訪れた3軒の蕎麦屋さんをご紹介します!
1軒目:「そばの実」
まず最初に訪れたのは、戸隠奥社入口のすぐ近くにある「そばの実」。
こちらで修行した「そばの防・熱海MOA美術館内」の蕎麦が
好きになったことがきっかけで戸隠へ!
趣のある店構え、店内はお洒落でモダンな落ち着いた雰囲気です。
注文したのは、ざるそば。
こちらは玄蕎麦を通年として提供しているそうで、その風味が豊かなことが特徴です。
人気店なので並ぶこと必然ですが、並ぶ価値の蕎麦ですよ!
2軒目:「二葉屋」
次に向かったのは「二葉屋:葉隠」。こちらは戸隠神社の中社のすぐ近くに在る小さなお店です。
宿坊の従業員さんお勧めの蕎麦さん、お洒落なお店でおかみさんの気遣いが印象に残ります。
注文したのは、ざるそば。
こちらは自家製の蕎麦粉を使っているのが特徴で、香りが高く喉越しも良くあっさりしています。
3軒目:「山口屋」
最後に訪れたのは、戸隠の中社のすぐ近くに在る「山口屋」。
こちらは年越し蕎麦を毎年お取り寄せしているお店です。
注文したのは、ざるそば。
自慢の自家製紛で打たれた蕎麦は、打ち立てということもあって香り高く美味しい蕎麦でした。
この三軒の蕎麦を2時半の間に食べるという無謀な計画。
せっかく片道6時間かけて来たならお腹がはち切れそうになるまで蕎麦を食べる。
これぞハシゴ蕎麦となりました。
それぞれの店が提供する蕎麦には個性があり、どの店でも美味しい蕎麦が体験できました。
皆さんもぜひ、戸隠に訪れて蕎麦の旅を楽しんでみてくださいね!
おまけ、前日に泊まった宿坊「鷹明亭:辻旅館」の夕飯も締めは蕎麦でした。
在来種のそば粉をご主人が手打ちした蕎麦は、気品ある風味でとても美味。
蕎麦会席の一品一品が感動する美味しさでした。
ちゃんと中社・奥社もお参りもしてきました!
中社
奥社
by Yamazaki
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