伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

春の苦み

 


毎年「2月」といえば思い出すのは

ふきのとうです。

 


2月上旬に収穫時期となりますが、今年は暖冬のせいか

いつもより早く出始めたように思います。

 

 

 

 

ふきの葉の根本をかき分け、蕾を探します。

 

下の画像、どこにふきのとうがあるか分かりますか?

 

 

正解はこちら

 


こうなると既に蕾が開きすぎてしまっていますが、

 

 

これくらいの開く前の状態の方が苦みも少なく、食べやすいと思います。

 


 

 

見つけては収穫を繰り返し、

 

 

 

 

今回は47個見つけました!

 

 

 

ふきのとうはアクが強く、すぐ変色してしまうので

すぐに余分な皮をむき、水洗いして調理します。

 

 

 

 

 

ふきのとうと言えば定番の「天ぷら」

 

 

 

残ったふきのとうで「ふき味噌」を作ります。

 

 

 

煮詰めて空き瓶に詰めたら完成です!

 

 

 

苦みとともに春の訪れを感じる

2月のささやかな楽しみでした。

 


K・W

 

 

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