伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

鉄板焼き

 

 

何年かぶりに納戸から鉄板焼きのテーブルを引っ張り出して

お好み焼きと焼きそばを作ってみました。

 

 

 

 

 

お好み焼きの具はタコ、ミニホタテ、明太子、豚バラで作ります。

 

 

 

久しぶりの鉄板焼きなので1枚目は火加減が難しく焦がしてしまいました。

 

 

 

 

 

鉄板は一度火が通ると熱伝導率が高いので鉄板全体が均一な温度になるとともに、

熱が均一に伝わり、保温性が高いので火加減には要注意。

 

 

少しづつ具合を変えて8枚くらい焼いてみました。

 

 

 

 

 

次は焼きそばです。

麵は蒸しめんを使います、まず豚バラをカリカリになるまで焼き、別のお皿で待機。

そしてキャベツ、切りいかの投入。

 

ここで一番こだわった菓子のイカ型天ぷら登場です。

これを細かく砕き入れます。ソースと絡み歯ごたえもありお菓子のイカ型天ぷら大好きです。

 

 

 

この量のお好み焼き、焼きそばを5人で綺麗に完食したのですが食べすぎでしょうか。

また食べ過ぎたいと思います。

 

 

O・Y

 

 

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