2019年7月20日(土)
伊豆に来たら食べたい物の問い掛けに?
老若男女を問わずに、けっこう多い答えが「鯵」です。
地元の私たちにとって鯵の「干物」・「たたき・刺身」・「フライ」は、
食卓のレギュラー的な「おかず」ですから、
外食の時に鯵を食べることはあまり無いかもしれません。
しかし、先日、お客様にご招待いただき「開福丸」さんで、
鯵尽くし「鯵のたたき・鰺フライ・鰺の塩焼き」を食べて、
私54才、長きに渡り蓄積した鯵に対する概念が大きく変わりました。
何で変わったかって?
一言でいえば美味しい! ってことになりますが、
えっ鰺ってこんなに美味しかったんだ!
他所から来た人たちが鰺を食べたいって言うことが分かった気がします。
塩焼きの写真は撮り忘れていたのでイサキの塩焼きの写真です。
こうなると今まで食べていた鰺は何だったんだろうということで、
ちょっと考えてみました。
以下のようなことが食卓に上がる鯵のちょっと気になる点。
①臭味を感じる時があること。
②脂の嫌な後味がする場合があること。
③丁寧な処理をしないので小骨がある場合があること。
④新鮮な鰺なのに身に透明感が無いこと。
でも、これらのことって生きの悪い魚に共通することですよね。
おかしいなぁ~スーパーで新鮮な鰺を買ってくるのに?
要は調理の仕方、技術の差で味が変わるんですね!
皆さん、鰺は美味しく食べさせてくれるお店で食べましょう!
by yamazaki
開福丸さんの情報はこちら
開福丸
静岡県伊東市東松原町7-8
0557-37-5882
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