伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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ブイヤベース憲章を食す!

 


先日、グルメ通りに面した「Hermaion・エルマイヨン」さんで行われたランチ会、

「伊豆の食卓・ブイヤベースを食す」にお誘いをいただき出掛けてきました。

 

 


 

 

 


この日のメインメニューはタイトルのとおり「ブイヤベース」です。

それも2種類のブイヤベース。

 


その一つはブイヤベースの本場、

マルセイユ市が「ブイヤベース憲章」として公式に定めたレシピに則り作られたもの。

(※ブイヤベース憲章に準じた魚のみ使ったスープは、カサゴ・オコゼ・的鯛・穴子・ほうぼう)


もう一つは「Hermaion・エルマイヨン」さんオリジナルの「ブイヤベース」

(Hermaionオリジナルスープは、オマール海老・真鯛)

 


えっ! ブイヤベースってスープなの? と思った私が無知なのでしょうか?

今までに私が食べた数少ないブイヤベースには

魚介類がたくさん入ったスープというよりは西洋風な鍋。

この度はスープと魚介類が別々に出てきて、そしてスープの器が小っちゃい!

いつもの西洋鍋とは違いどうやって食べるか戸惑う私54才。

用意されたブイヤベースの正しい食べ方の作法書に従いぎこちなく食べてみました。

 

 

 

 

先ずは前菜のテリーヌ

 

 

 

彩りも鮮やかなテリーヌには生野菜も添えられ野菜の異なる食感を楽しめます。

 

 

そしてメインのブイヤベースの登場です!

 

私が驚いた小さな2つの器がこれ。魚介類はどこにも入っていません?

手前が「ブイヤベース憲章のスープ」で奥が「オリジナルスープ」

先ず両方のスープを作法どおり一口づついただきます。

「ブイヤベース憲章」のスープは、口の中が 魚 でいっぱいになります。

「オリジナル」のスープは上品な感じで飲みやすい。

 

 

続いてメルバトーストとルイユ。

 

こちらも作法に習い、いただきます。

 

 

そして魚介類。

オマール海老・ムール貝・はまぐり・真鯛・イトヨリ鯛?

 

 


今更ながらブイヤベースのスープに使った魚たちと添えられた魚介類は別であること知りました。

スープの出汁となった魚たちはあとかたも無く、

添え物の魚介類はワインでさっと蒸された極上品でした。

スープを楽しむというより、

美味しい魚介類にスープをかけて食べたいと思ったのは私だけだったのでしょうか?

 

ともあれ美味しくブイヤベースをいただき、

お勉強もさせていただき満足のいくランチ会となりました。

 


あっデザートはこちら!

 

by Yamazaki

 

「Hermaion・エルマイヨン」

 伊東市八幡野1295-7

 0557-52-4613

 

 

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