伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

ブラッスリー VIRON

 


今日はクリスマスイブですが、

日中のこの時間ではクリスマスのネタを持ち合わせていないので、

先日行ってきたお店の話でご勘弁ください。

 

私53才、海産物の中で特に好きなのが「貝」。

よく食べてる貝なら一年中食することができる「あさり」

地元の貝といえば「あわび」に「さざえ」

寿司ネタなら「ミル貝」・「赤貝」・「トリ貝」・「ツブ貝」

 

でも時より無性に食べたくなるのがムール貝。

ということで久しぶりにブラッスリー「VIRON・ヴィロン」に行ってきました。

 

 

 

 


ムール貝ってイタリアンとかスペイン料理では

ワイン蒸しにされたものが一般的ですが、

ここヴィロンでは旬のモンサンミッシェル産のムール貝を

バターソースのマリニエールソースでいただくのですが、

なんてたってこのソースが絶品なんです!

おそらくのレシピは(白ワイン・バター・生クリーム・レモン・パセリ・塩・胡椒)分量は不明。

 

 

 

 

 

 

 

ムール貝にはフレンチポテトが付いてくるのですが、

別途でバゲットとエシレバターを注文すれば他に何もいりません。

1階のブーランジェリーの焼きたてのバゲットは

外がパリパリで中はモッチリしていてとても美味しい、

エシレバターを付けて食べるだけでとても贅沢で美味しいですが、

ソースを浸みらせ食べるのがお勧めです。


 

 

 

こちらの1階ではパンやケーキや焼き菓子が買えます。

私は渋谷の東急デパートの道路向かいに在る「VIRON」に行っていますが、

丸の内にもお店がありますので「ムール貝」好きの方にはお勧めです。

 


by Yamazaki

 

 

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