伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

ミクニ 伊豆高原

 

 

 

 

伊豆高原駅そばにある『ミクニ伊豆高原』さんへ行ってきました。

 

 

 

『海の輝き』、『海と大地のマリアージュ』、『海と大地と太陽のアルモニー』の

3つのコースのうち、今回は海の輝きをいただきます。

 

連れ合いが海鮮系が苦手なので(伊豆に住んでいるのに!!)、

ひとつは肉料理へ変更しました。

 

 

 

ミクニ伊豆高原さんでは、建築家の隈研吾さんが設計した建物で、

三國清三シェフがプロデュースした地中海料理を味わうことができます。

食材は地産地消にこだわっているそうです。

 

 

本日のアミューズ。

中はコロッケのようになっていて、ホクホクです。

 

 

 

手作りのパン。

あおさのりが練り込まれたものと、オリーブ入りのもの。

 

 

 

前菜。

『伊東産鰯と自家製ベーコンのタルタル 朝霧高原卵の醤油漬け

パルミジャーノ風味 静岡産野菜のシーザーサラダ仕立て』

 

 

 

前菜(海鮮系が苦手な人用ver.)

豚肉を使ったテリーヌ。

 

 

 

メイン。

『伊東漁港直送鮮魚の炭火焼き

伊豆産折戸茄子、花ニラ、ゴーヤ、じゃがいもとアサリのハーブソース』

 

 

 

メイン(肉料理変更ver.)

『フランス産仔羊モモ肉と伊豆産甘長唐辛子の煮込み

伊豆味噌風味 伊豆産とうもろこしご飯添え』

 

 

 

デザート。

『静岡産無花果のタルト、静岡産桃のミロワールペッシェ、伊豆産明日葉のソルベ』

 

 

最初から最後まで、美味しかったです。

また、帰り際におみやげにとフィナンシェもいただきました。

(これもまた美味しかったです!)

 

 

 

 

17時半から2時間弱お邪魔しましたが、

テーブルから夕焼けから夜景までを眺めながら食事を楽しめました。

普段とは違う時間の過ごし方ができ、とても良いディナーになりました。

 

 

Y・Y

 

 

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