伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

伊豆のラーメンといえば和食処「右近」できまり!!

 

 

こんにちは、自称、食の冒険家の山崎宏司です。

今日は、ある特別な和食屋さんをご紹介します。

「右近」というこのお店、一見すると伝統的な和食屋の風情ですが、

そのメニューには驚きの一品が隠されています。

 

それは、他では味わえない絶品のラーメンです。

今ではラーメン好きも通う和食屋さんとなっています。

何年か前まではお刺身御膳とか焼き魚御膳とかがメニューに載っていましたが、

最近は下記のメニューのとおり「ラーメン中心」?

お客さんのほとんどがラーメンを目的に来店する繁盛店となっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「右近」のラーメンは、そのスープからして他とは一線を画します。

伝統的な和食の技法で時間をかけて丁寧に作られているであろうスープは、

豊かなだしの風味と深い旨味が特徴です。

鶏ガラ、豚ガラ、昆布、鰹節をベースに、

秘伝の味付けでクリアながらも複雑な味わいな独創的な和風スープです。

 

 

この店のもう一つの自慢は、毎日店内で打っているであろう自家製麺です。

小麦の種類にこだわり、独特の食感と香りを引き出しています。

麺はコシがありつつも喉越しが良く、スープとの絡みも絶妙です。

 

 

トッピングにもそのこだわりは見られます。

チャーシューは2種類あって「ローストポーク風」と「煮込んだチャーシュー」、

肉々しくて美味しい「ワンタン」、じっくり煮込んであるのに中は半熟な「味玉」、

どれもラーメンの味を引き立てています。

 

 

 

 

 

 

 

私は醤油ラーメン好きですが、常連さんのお勧めで食べた「鶏つけ麺」、

トッピングの鶏の肉団子と鶏チャーシューが濃くのあるスープに良く合っています。

普段は塩系とかつけ麺は食べない私ですが、確かに美味しいつけ麺でした。

 

 

 

「右近」では、伝統的な和食屋の技術と心意気を感じながら、

一風変わったラーメンを味わうことができます。

これは、和食好きもラーメン好きも納得の一品だと私は思います。

午後の2時半までの営業でいつ行っても混んでますが、お勧めです「右近」!

 

 

byYamazaki

 

 

食事処「右近」

〒413-0232 静岡県伊東市八幡野1097−59

電話0557-54-2236

 

 

ブログランキング


hr
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/
hr

 


ページの先頭へ