伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

心太

 

 

毎年、夏に心太を食べることが楽しみでしたが

今年は猛暑だったので心太を作るのをやめました。

 

9月になって少し暑さが和らいだので、今年初の心太を作りました。

 

天草を洗ってしっとりさせます。

 

 

 

 

 

鍋に水を入れます。

 

 

 

今年の初着火。

天草が溶けるまで茹でるのですが、ここからがとても熱いです。

 

 

 

薪を追加しながら、3時間ほど茹でました。

 

 

 

天草がだいぶ溶けています。

 

 

 

袋に入れて濾すのですが、この作業も熱いです。

このあとタッパーに移し替え、冷蔵庫で冷やします。

 

 

 

 

 

かたまりました!

 

 

 

切ります。

 

 

 

心太はやっぱり美味しいです。

 

 

せっかく心太を作ったので、もうしばらく暑くてもいいです。

 

 

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