伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

餅つき

 

 

明けましておめでとうございます。

 

旧年中は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。

本年も、更なるサービスの向上に努めて参りますので、より一層のご支援、

お引立てを賜りますようお願い申し上げます。

 

 

と、いうわけで、先日の餅つきの様子をご紹介します。

 

まずは一晩水につけておいたもち米

 

 

 

かまどと薪

 

 

 

セイロ×3

 

 

 

それぞれ合体させて着火!

 

 

 

そのすきに機械も準備します。

 

主役の餅つき機

 

 

 

のし板

 

 

 

蒸し終わったもち米を機械に入れて・・

 

 

 

回転!

 

 

 

回転!

 

 

 

出来たら柔らかいうちに整形します

 

 

 

 

 

完成です

 

 

 

 

他にも伸ばして袋に入れたり

そのままきな粉や大根おろしで食べたりしたのですが、

手にモチやらアンコやらが張り付いていたため写真は断念。

とにかくおなかがいっぱいになりました。

 

本年も宜しくお願い申し上げます。

 

 

MK

 

 

ブログランキング


hr
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/
hr

 


ページの先頭へ