2023年10月23日(月)
こんにちは!
会社のカレー好きな仲間たちと一緒に「カレー部」を結成しました!
そう、私たちの間では毎週日曜日が「カレーの日」になりました。
今日はその背景や活動の様子をご紹介したいと思います。
1. カレー部の始まり
実は、昼休みや休憩時間にはよくカレーについての話題で盛り上がっていました。
それが高じて、「じゃあ、カレーの日を作ろう!」という流れに。
そして、カレー部が誕生したのです。
2. 活動内容
毎週日曜日、部員が当番制でカレーを作り持ってきます。
参加者はそのカレーを食べるだけでなく、感想やアドバイスもシェアします。
さまざまなバックグラウンドを持つメンバーがいるので、多彩なカレーが食べれるはず!
3. これまでの多彩なカレーをご紹介するはずですが、約2名は技量不足なためお決まりのカレーとなっております!
でも、カレーって不思議な食べ物で毎週食べてると長期の休暇日も日曜日にはカレーの日を食べてます。
では、メンバーそれぞれのカレーを紹介します。
「Wさん」のカレーは確かに多彩です。種類も具材も毎回違うカレーで一番人気です。
「ミートボール入りカレー」・「オムカレー」・「キーマの焦がしチーズカレー」・「シーフードカレー」
写真はありませんがこの他に定番のカツカレーとか、ともかく毎回違うだけでなくともかく美味しい!
「M君」のカレーは見てのとおりほぼ毎回おなじカレー!!
時より種類が違うことがあったりしますが基本のルーは同じジャワカレー辛口です。
命名すれば「中伊豆ジャワカレー」、ときには具材が挽肉になって「中伊豆キーマジャワカレー」になったりしますが、
食べれば同じ味ですW。でもある意味凄い!毎回おなじ見た目と味ですからプロといえばプロです。
毎週、M君のカレーは裏切ることがありません。
「社長さん」のカレーも「M君」と同様でほぼ毎回おなじカレーで写真では違いが分かりません?
ただ、「Ⅿ君」との違いは市販のルーを使わずに香辛料だけで作るカレーとか。
でも、味は一定ではなく「女心と秋の空カレー」と呼ばれているそうです。
海上自衛隊は海に出ていると曜日がわからなくなることから毎週・金曜日のお昼はカレーを食べているそうです。
イギリス海軍の習わしを真似ているそうですが、シャバシャバのカレーだと船の上ではこぼれるので、
日本海軍によって小麦粉を入れたトロミがあるカレーが誕生し、そして日本の企業がカレーのルーを開発した。
たかがカレーされどカレーですよ!カレーの奥は深い!
カレー部の活動を通して、会社の仲間たちとのコミュニケーションがとれるのは、本当に素晴らしいことだと実感しています。
カレーを通じて、これからも多くの笑顔と楽しい時間を共有していきたいと思っています。
食の力ってすごいですよね。
皆さんも、飲みケーションに替わるアフターコロナの新しいコミュニケーションぜひ楽しんでみてください!
by Yamazaki
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