伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

天春

 

 

沼津の老舗てんぷら屋「天春」さんに会社の先輩に連れて行っていただきました。

住宅地にぽんっと佇む店構えはさすが老舗店という感じです。

この辺りは沼津の下町。どこか浅草と通ずる雰囲気があります。

江戸前の天ぷら、高級店でないところも浅草的です。

 

 

 

 

 

 


 

 

カウンターとテーブル席がありますが、

とうぜん店主が目の前で料理する光景が見れるカウンター席で。

 

 

 

お店の雰囲気も時の経過を感じます。

 

 

 

今回は、天春デビューですから先輩が奮発して上天ぷら定食を注文してくれました。

 

 

 

菜の花、エビ、ピーマン、茄子、お魚、小柱など、次々と目の前で天ぷらが揚がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拘りのごま油で揚げているので香ばしさがたまりません。

ジューという揚げたての天ぷらを塩や天つゆでいただきます。

 

 

 

 

 

 

珍しく車海老は殻ごと揚げていますが、香ばしさ×2でこれは美味しい。

 

 

 

 

 

軽々と上天ぷら定食を完食し、デザート天ぷらに移行します。

まずはお餅の天ぷら。砂糖をまぶしていただきます。

 

 

 

 

砂糖をつけて食べましたが、醤油をたらしても更に美味しかったも?

 

 

 

これがなかなかイケます。

そして饅頭の天ぷら。

 

 

 

これも美味い!

そして最後は羊羹で締めます。

ここまできて、お腹いっぱいになりました。

 

 

 

 

 

次回は評判の天丼を食べに行きたいと思います。

 

 

 

 

Y ・N

 

 

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