伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

タケノコ

 


真竹(まだけ)のタケノコを採りに行ってきました。

 

タケノコといえば、春の(もうそうちく)のタケノコも、

大型で厚みがあり、白くて柔らかく、美味しいですよね。


<参考>

これが孟宗竹のタケノコです。今年4月に撮影しました。

 


孟宗竹は、タケノコが地面から顔を出してしまうと
エグミが出始めるので、その前に探し出し、掘って採ります。

だから「筍掘り」と言います。


真竹のタケノコでは、地面を掘ることはありません。

地面から出ているものでも孟宗竹のような固さは無く、
茹でて美味しく食べられます。

長めに切って

 

先端から30cmくらいのところで切り落とします。

 

外側の側を剥きます。


 

たくさん採りました。

 

茹でます。

 

火を強めてもっと茹でます。

 

茹で上がりました。

 

水で冷やします。

 

煮ました。

 


真竹は強いので、カツオを釣る竿として用いられていたそうです。

昔、高知からカツオを追って八丈島沖にやってきた船は、下田に寄港し、

伊豆の真竹で作られた釣り竿を調達したそうです。


真竹(まだけ)を美味しく食べることができるのは6月頃まで。

そろそろ終了です。

 

N・H

 

ブログランキング


hr
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/
hr

 


ページの先頭へ