伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

落花生

 

 

畑で落花生を収穫しました。

これが落花生の葉です。

実は地面の下で育ちます。

 

 

 

根元近くを持って、引き抜きます。

 

 


大漁の落花生です。

 

 


実よりも葉の部分が多く、すぐにカゴがいっぱいになります。

 

 


これが根です。
たくさんの小さなこぶは根粒(こんりゅう)と呼ばれる器官で
この中にバクテリアの一種の根粒菌が住んでいます。

根粒のおかげで、いい落花生が育ちます。


 


実を外します。
少しひねるだけで、簡単に外れます。

 

 

 


土を水で洗い流ます。

 

 

 

キレイになりました。

 

 


鍋に塩を入れ、落花生を茹でます。

 

 

 

30分ほど茹で、鍋からあげます。

 

 


茹であがりました。

 

 


この落花生は、おおまさりという種類で、大きいのが特徴です。

おおまさり10個、手のひらから落ちそうです。

 

 


柔らかく茹であがりました。

 

 


とても美味しかったです。

 


N・H

 

ブログランキング


hr
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/
hr

 


ページの先頭へ