伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

桜島大根とスルメイカ

 

 

初めて育てた桜島大根が、大きく成長しました。

 

 

 

この日、初めての収穫。

 

 

 

人間の頭くらいの大きさです。

 

 

 


昨晩とったスルメイカと一緒に煮ることにしました。

 

 

 

 

 

 

中央の銀色の細長いものは墨です。
一緒に煮てしまうと真っ黒になってしまうので、取り除きます。

 

 

 

胴体からワタと足を外しました。

 

 

 

目玉は食べないので取り除きます。

 

 

 

スルメイカは、わたが大きいので、濃厚な味になります。

 

 

 

胴体を細かく切ります。

 

 

 

鍋に、桜島大根、スルメイカ、調味料を入れて、煮ました。

 

 

 

大根にイカの味がしみて美味しく出来上がりました。

 

 

 

桜島大根は、直径50CMになることもあるそうです。

調理しても煮崩れせず、味がしみ込しみやすいので、

冬の食材として重宝しそうです。

 

 

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